BEGIN:VCALENDAR VERSION:2.0 PRODID:-//vk.nuernberg.de//NONSGML kigkonsult.se iCalcreator 2.41.90// CALSCALE:GREGORIAN METHOD:PUBLISH UID:37366433-3363-4830-b534-356136653861 X-WR-TIMEZONE:Europe/Berlin BEGIN:VTIMEZONE TZID:Europe/Berlin TZUNTIL:20261025T010000Z BEGIN:STANDARD TZNAME:CET DTSTART:20241027T030000 TZOFFSETFROM:+0200 TZOFFSETTO:+0100 RDATE:20251026T030000 END:STANDARD BEGIN:DAYLIGHT TZNAME:CEST DTSTART:20240331T020000 TZOFFSETFROM:+0100 TZOFFSETTO:+0200 RDATE:20250330T020000 RDATE:20260329T020000 END:DAYLIGHT END:VTIMEZONE BEGIN:VEVENT UID:33313735-6330-4332-b834-363665326666 DTSTAMP:20241227T014829Z CLASS:PUBLIC DESCRIPTION:Die internationale Gruppenausstellung 'Delikatessen. Zwischen K unst und Küche' wirft einen Blick in die Küchen der Kunstwelt. Die Paralle len zwischen Kunst und Kochen sind ebenso offensichtlich wie vielfältig: B eides hat mit Sinnlichkeit\, Kreativität und bewusster Komposition zu tun. Die Ausstellung präsentiert künstlerische Positionen\, die sich mit erles enen Zutaten\, ausgefeilten Rezepten und genussvollen Erlebnissen befassen und dabei die Grenze zwischen Kunst und Küche verschwimmen lassen. Das Sp ektrum der künstlerischen Auseinandersetzung ist vielfältig. Gesellschafts kritische und politische Ansätze sind ebenso vertreten wie humorvolle und verspielte Herangehensweisen. \n\nBei einem gemeinsamen Rundgang durch di e Ausstellung werden auch allgemeine Fragen zur zeitgenössischen Kunst bea ntwortet. Mit anregenden Gesprächen bei Kaffee und Kuchen klingt die Veran staltung aus.\n\nDie künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema „Essen “ reicht weit in die Kunstgeschichte zurück\, wie bereits zahlreiche ägypt ische Gräber und Wandmalereien römischer Häuser in Pompeji belegen. Jedoch erst im 20. Jahrhundert kam es in der bildenden Kunst zum Einsatz von rea len Lebensmitteln. Und Künstler*innen heute scheinen besonders innovativ u nd visionär zu sein\, wenn es um den Akt des Kochens geht. Denn in unserer Gesellschaft lässt sich heute eine bewusstere Auseinandersetzung mit dem Thema Essen beobachten. Die Bedeutung einer gesunden Ernährung\, das Inter esse an der Herkunft der Lebensmittel steigt und die Anzahl der Personen\, die sich regional\, biologisch\, vegetarisch oder vegan ernähren\, wird i mmer größer. \n\nVor dem Hintergrund dieser gesellschaftlichen Entwicklung widmet sich die Ausstellung den vielfältigen Schnittstellen zwischen Kuns t und Küche. Präsentiert werden Werke von 25 internationalen Künstler*inne n von den 1960er-Jahren bis zur Gegenwart. Die Bandbreite der verwendeten Medien reicht von Gemälden\, Zeichnungen und Collagen über Fotografien und Videoarbeiten bis zu Objekten und ortsbezogenen Installationen\, die spez iell für die Ausstellung in der Kunsthalle Nürnberg entwickelt werden.\n\n Teilnehmende Künstler*innen: Sonja Alhäuser\, Heike Kati Barath\, Winfried Baumann\, Boris Becker\, Contrastissimo\, Isabelle Enders\, Ben Heinrich & Lukas Pürmayr\, Thomas Feuerstein\, Dieter Froelich\, Tobias Hantmann\, Candida Höfer\, Carsten Höller\, Jørgen Leth\, Maik und Dirk Löbbert\, Pie ro Manzoni\, Gordon Matta-Clark\, Martin Parr\, Susan Pietzsch\, Walid Raa d\, Claus Richter\, Dieter Roth\, Wolfgang Stehle\, Sam Taylor-Johnson DTSTART;TZID=Europe/Berlin:20250213T150000 DTEND;TZID=Europe/Berlin:20250213T163000 LOCATION:Kunsthalle Nürnberg SEQUENCE:1 SUMMARY:Nachgefragt. Was Sie schon immer über zeitgenössische Kunst wissen wollten TRANSP:OPAQUE END:VEVENT END:VCALENDAR