BEGIN:VCALENDAR VERSION:2.0 PRODID:-//vk.nuernberg.de//NONSGML kigkonsult.se iCalcreator 2.41.90// CALSCALE:GREGORIAN METHOD:PUBLISH UID:64303238-6337-4039-b337-313835396231 X-WR-TIMEZONE:Europe/Berlin BEGIN:VTIMEZONE TZID:Europe/Berlin TZUNTIL:20261025T010000Z BEGIN:STANDARD TZNAME:CET DTSTART:20241027T030000 TZOFFSETFROM:+0200 TZOFFSETTO:+0100 RDATE:20251026T030000 END:STANDARD BEGIN:DAYLIGHT TZNAME:CEST DTSTART:20240331T020000 TZOFFSETFROM:+0100 TZOFFSETTO:+0200 RDATE:20250330T020000 RDATE:20260329T020000 END:DAYLIGHT END:VTIMEZONE BEGIN:VEVENT UID:33323332-3065-4434-a130-383838653530 DTSTAMP:20241226T135553Z CLASS:PUBLIC DESCRIPTION:Die Performance 'Giftessen I' von Ben Heinrich und Lukas Pürmay r fand 2021 im sogenannten Feldraumlaboratorium\, einem abgegrenzten Garte ngrundstück inmitten einer Agrarlandschaft statt. Verschiedene Speisen wur de gekocht und für die geladenen Gäste angerichtet. Keines dieser Gerichte durfte gegessen werden\, denn gekocht wurde durchweg mit Giftpflanzen. Be i diesem Essen wurden vor allem der Sehsinn und die Nase gefordert. \n\nDi e internationale Gruppenausstellung 'Delikatessen. Zwischen Kunst und Küch e' wirft einen Blick in die Küchen der Kunstwelt. Die Parallelen zwischen Kunst und Kochen sind ebenso offensichtlich wie vielfältig: Beides hat mit Sinnlichkeit\, Kreativität und bewusster Komposition zu tun. Die Ausstell ung präsentiert künstlerische Positionen\, die sich mit erlesenen Zutaten\ , ausgefeilten Rezepten und genussvollen Erlebnissen befassen und dabei di e Grenze zwischen Kunst und Küche verschwimmen lassen. Das Spektrum der kü nstlerischen Auseinandersetzung ist vielfältig. Gesellschaftskritische und politische Ansätze sind ebenso vertreten wie humorvolle und verspielte He rangehensweisen. Dr. Anne Schloen\, die Kuratorin der Ausstellung\, stell t anhand ausgewählter Beispiele den Einsatz von Lebensmitteln in der Kunst vor.\n\nDie künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema „Essen“ reicht weit in die Kunstgeschichte zurück\, wie bereits zahlreiche ägyptische Gr äber und Wandmalereien römischer Häuser in Pompeji belegen. Jedoch erst im 20. Jahrhundert kam es in der bildenden Kunst zum Einsatz von realen Lebe nsmitteln. Und Künstler*innen heute scheinen besonders innovativ und visio när zu sein\, wenn es um den Akt des Kochens geht. Denn in unserer Gesells chaft lässt sich heute eine bewusstere Auseinandersetzung mit dem Thema Es sen beobachten. Die Bedeutung einer gesunden Ernährung\, das Interesse an der Herkunft der Lebensmittel steigt und die Anzahl der Personen\, die sic h regional\, biologisch\, vegetarisch oder vegan ernähren\, wird immer grö ßer. \n\nVor dem Hintergrund dieser gesellschaftlichen Entwicklung widmet sich die Ausstellung den vielfältigen Schnittstellen zwischen Kunst und Kü che. Präsentiert werden Werke von 25 internationalen Künstler*innen von de n 1960er-Jahren bis zur Gegenwart. Die Bandbreite der verwendeten Medien r eicht von Gemälden\, Zeichnungen und Collagen über Fotografien und Videoar beiten bis zu Objekten und ortsbezogenen Installationen\, die speziell für die Ausstellung in der Kunsthalle Nürnberg entwickelt werden.\n\nTeilnehm ende Künstler*innen: Sonja Alhäuser\, Heike Kati Barath\, Winfried Baumann \, Boris Becker\, Contrastissimo\, Isabelle Enders\, Ben Heinrich & Lukas Pürmayr\, Thomas Feuerstein\, Dieter Froelich\, Tobias Hantmann\, Candida Höfer\, Carsten Höller\, Jørgen Leth\, Maik und Dirk Löbbert\, Piero Manzo ni\, Gordon Matta-Clark\, Martin Parr\, Susan Pietzsch\, Walid Raad\, Clau s Richter\, Dieter Roth\, Wolfgang Stehle\, Sam Taylor-Johnson DTSTART;TZID=Europe/Berlin:20241218T181500 LOCATION:Kunsthalle Nürnberg SEQUENCE:1 SUMMARY:Artist Talk: Ben Heinrich und Lukas Pürmayr TRANSP:OPAQUE END:VEVENT END:VCALENDAR