BEGIN:VCALENDAR VERSION:2.0 PRODID:-//vk.nuernberg.de//NONSGML kigkonsult.se iCalcreator 2.41.90// CALSCALE:GREGORIAN METHOD:PUBLISH UID:61313333-3364-4239-b561-323631633262 X-WR-TIMEZONE:Europe/Berlin BEGIN:VTIMEZONE TZID:Europe/Berlin TZUNTIL:20261025T010000Z BEGIN:STANDARD TZNAME:CET DTSTART:20241027T030000 TZOFFSETFROM:+0200 TZOFFSETTO:+0100 RDATE:20251026T030000 END:STANDARD BEGIN:DAYLIGHT TZNAME:CEST DTSTART:20240331T020000 TZOFFSETFROM:+0100 TZOFFSETTO:+0200 RDATE:20250330T020000 RDATE:20260329T020000 END:DAYLIGHT END:VTIMEZONE BEGIN:VEVENT UID:62386133-3832-4630-b732-376262383632 DTSTAMP:20241226T184739Z CLASS:PUBLIC DESCRIPTION:Die internationale Gruppenausstellung 'Delikatessen. Zwischen K unst und Küche' wirft einen Blick in die Küchen der Kunstwelt. Die Paralle len zwischen Kunst und Kochen sind ebenso offensichtlich wie vielfältig: B eides hat mit Sinnlichkeit\, Kreativität und bewusster Komposition zu tun. Die Ausstellung präsentiert künstlerische Positionen\, die sich mit erles enen Zutaten\, ausgefeilten Rezepten und genussvollen Erlebnissen befassen und dabei die Grenze zwischen Kunst und Küche verschwimmen lassen. Das Sp ektrum der künstlerischen Auseinandersetzung ist vielfältig. Gesellschafts kritische und politische Ansätze sind ebenso vertreten wie humorvolle und verspielte Herangehensweisen. \n\nDie künstlerische Auseinandersetzung mi t dem Thema „Essen“ reicht weit in die Kunstgeschichte zurück\, wie bereit s zahlreiche ägyptische Gräber und Wandmalereien römischer Häuser in Pompe ji belegen. Jedoch erst im 20. Jahrhundert kam es in der bildenden Kunst z um Einsatz von realen Lebensmitteln. Und Künstler*innen heute scheinen bes onders innovativ und visionär zu sein\, wenn es um den Akt des Kochens geh t. Denn in unserer Gesellschaft lässt sich heute eine bewusstere Auseinand ersetzung mit dem Thema Essen beobachten. Die Bedeutung einer gesunden Ern ährung\, das Interesse an der Herkunft der Lebensmittel steigt und die Anz ahl der Personen\, die sich regional\, biologisch\, vegetarisch oder vegan ernähren\, wird immer größer. \n\nVor dem Hintergrund dieser gesellschaft lichen Entwicklung widmet sich die Ausstellung den vielfältigen Schnittste llen zwischen Kunst und Küche. Präsentiert werden Werke von 25 internation alen Künstler*innen von den 1960er-Jahren bis zur Gegenwart. Die Bandbreit e der verwendeten Medien reicht von Gemälden\, Zeichnungen und Collagen üb er Fotografien und Videoarbeiten bis zu Objekten und ortsbezogenen Install ationen\, die speziell für die Ausstellung in der Kunsthalle Nürnberg entw ickelt werden.\n\nTeilnehmende Künstler*innen: Sonja Alhäuser\, Heike Kati Barath\, Winfried Baumann\, Boris Becker\, Contrastissimo\, Isabelle Ende rs\, Ben Heinrich & Lukas Pürmayr\, Thomas Feuerstein\, Dieter Froelich\, Tobias Hantmann\, Candida Höfer\, Carsten Höller\, Jørgen Leth\, Maik und Dirk Löbbert\, Piero Manzoni\, Gordon Matta-Clark\, Martin Parr\, Susan Pi etzsch\, Walid Raad\, Claus Richter\, Dieter Roth\, Wolfgang Stehle\, Sam Taylor-Johnson DTSTART;TZID=Europe/Berlin:20250115T181500 LOCATION:Kunsthalle Nürnberg SEQUENCE:1 SUMMARY:Führung durch die Ausstellung 'Delikatessen. Zwischen Kunst und Küc he' TRANSP:OPAQUE END:VEVENT END:VCALENDAR