BEGIN:VCALENDAR VERSION:2.0 PRODID:-//vk.nuernberg.de//NONSGML kigkonsult.se iCalcreator 2.41.90// CALSCALE:GREGORIAN METHOD:PUBLISH UID:37323438-3736-4534-b339-646561653732 X-WR-TIMEZONE:Europe/Berlin BEGIN:VTIMEZONE TZID:Europe/Berlin TZUNTIL:20261025T010000Z BEGIN:STANDARD TZNAME:CET DTSTART:20241027T030000 TZOFFSETFROM:+0200 TZOFFSETTO:+0100 RDATE:20251026T030000 END:STANDARD BEGIN:DAYLIGHT TZNAME:CEST DTSTART:20240331T020000 TZOFFSETFROM:+0100 TZOFFSETTO:+0200 RDATE:20250330T020000 RDATE:20260329T020000 END:DAYLIGHT END:VTIMEZONE BEGIN:VEVENT UID:61653064-3231-4236-b766-633266366466 DTSTAMP:20241226T125217Z CLASS:PUBLIC DESCRIPTION:Die internationale Gruppenausstellung 'Delikatessen. Zwischen K unst und Küche' wirft einen Blick in die Küchen der Kunstwelt. Die Paralle len zwischen Kunst und Kochen sind ebenso offensichtlich wie vielfältig: B eides hat mit Sinnlichkeit\, Kreativität und bewusster Komposition zu tun. Die Ausstellung präsentiert künstlerische Positionen\, die sich mit erles enen Zutaten\, ausgefeilten Rezepten und genussvollen Erlebnissen befassen und dabei die Grenze zwischen Kunst und Küche verschwimmen lassen. Das Sp ektrum der künstlerischen Auseinandersetzung ist vielfältig. Gesellschafts kritische und politische Ansätze sind ebenso vertreten wie humorvolle und verspielte Herangehensweisen. Dr. Anne Schloen\, die Kuratorin der Ausste llung\, stellt die Werke und Künstler*innen in ihrem Rundgang vor.\n\nDie künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema „Essen“ reicht weit in die Kunstgeschichte zurück\, wie bereits zahlreiche ägyptische Gräber und Wand malereien römischer Häuser in Pompeji belegen. Jedoch erst im 20. Jahrhund ert kam es in der bildenden Kunst zum Einsatz von realen Lebensmitteln. Un d Künstler*innen heute scheinen besonders innovativ und visionär zu sein\, wenn es um den Akt des Kochens geht. Denn in unserer Gesellschaft lässt s ich heute eine bewusstere Auseinandersetzung mit dem Thema Essen beobachte n. Die Bedeutung einer gesunden Ernährung\, das Interesse an der Herkunft der Lebensmittel steigt und die Anzahl der Personen\, die sich regional\, biologisch\, vegetarisch oder vegan ernähren\, wird immer größer. \n\nVor dem Hintergrund dieser gesellschaftlichen Entwicklung widmet sich die Auss tellung den vielfältigen Schnittstellen zwischen Kunst und Küche. Präsenti ert werden Werke von 25 internationalen Künstler*innen von den 1960er-Jahr en bis zur Gegenwart. Die Bandbreite der verwendeten Medien reicht von Gem älden\, Zeichnungen und Collagen über Fotografien und Videoarbeiten bis zu Objekten und ortsbezogenen Installationen\, die speziell für die Ausstell ung in der Kunsthalle Nürnberg entwickelt werden.\n\nTeilnehmende Künstler *innen: Sonja Alhäuser\, Heike Kati Barath\, Winfried Baumann\, Boris Beck er\, Contrastissimo\, Isabelle Enders\, Ben Heinrich & Lukas Pürmayr\, Tho mas Feuerstein\, Dieter Froelich\, Tobias Hantmann\, Candida Höfer\, Carst en Höller\, Jørgen Leth\, Maik und Dirk Löbbert\, Piero Manzoni\, Gordon M atta-Clark\, Martin Parr\, Susan Pietzsch\, Walid Raad\, Claus Richter\, D ieter Roth\, Wolfgang Stehle\, Sam Taylor-Johnson DTSTART;TZID=Europe/Berlin:20250226T181500 LOCATION:Kunsthalle Nürnberg SEQUENCE:1 SUMMARY:Kuratorinnenführung durch die Ausstellung 'Delikatessen. Zwischen K unst und Küche' TRANSP:OPAQUE END:VEVENT END:VCALENDAR